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Stephaniecm.Fr : Votre Coach personnel en bien-être au quotidien, Stéphanie CM vous apportera des outils et des solutions pour se préserver et retrouver équilibre et la santé.

Le gaspillage alimentaire est l’affaire de tous!

 Notre société de consommation nous pousse toujours à acheter sans limites. L’objectif étant de remplir nos placards et réfrigérateurs.

Une analyse menée par la FAO  (organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture) relève des chiffres accablants:

  • Gaspillage alimentaire dans le monde: 1,3 milliard de tonnes par an
  • Denrées alimentaires destinées à la consommation humaine: 1 300 000 000 000 kilos par an soit environ un tiers de la production totale  

Gérer son budget devient souvent difficile.  De nombreux foyers se débarrassent de produits qui ne sont plus « consommables » pour des raisons diverses:

  • dates de péremption dépassées
  • denrées abîmées pour des problèmes de conservation

Néanmoins nous pouvons agir sur une petite échelle à savoir dans nos foyers.

Ainsi, je vous fais part de 5 initiatives que j’ai trouvé pour limiter un peu la casse au sein de mon foyer.                                                                       

Les 5 actions sont les suivantes:
  • Je dose mes aliments avant de cuisiner mes plats (cuire 3kg de riz pour 3 personnes n’est pas nécessaire ! 1 kg suffit très largement)
  • Le soir avant de dormir je mets les restes de nourriture dans des bols et je réserve au frais. Je mets au réfrigérateur pour 3-4 jours maximum et au congélateur pour plusieurs jours voire semaines. Cela évite de perdre des denrées qui s’abîment inutilement
  • Je mets les pelures ou épluchures des fruits et légumes (bio de préférence) dans mes plantes en pot ou/et dans le jardin. Je fais la même chose avec les coquilles d’œufs (toujours Bio)…qui enrichissent le compost éloignent les nuisibles et fertilisent la terre.
  • Quand nous faisons les courses nous rangeons les denrées selon l’ordre des dates de péremption.  En effet, les aliments périssables dans 4 à 8 jours type produits laitiers… ou les fruits et légumes frais sont placés devant. Ceux dont la date est beaucoup plus éloignée comme les produits secs peuvent aller loin derrière. Ceux qui consomment les conserves peuvent faire de même
  • Nous mangeons d’abord les produits frais avant d’entamer les produits secs (pois, riz, pâtes…) qui généralement ont une durée de vie plus longue

Avec toutes ces astuces j’essaye de limiter au maximum le gaspillage au sein de ma famille

Et n’oubliez pas que c’est vous qui décidez des changements dans votre vie 

Stéphanie CM

Pour aller plus loin je m’offre BOOSTE TA LIFE (format kindle disponible)

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