COMMENT JE LIMITE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE AU SEIN DE MA FAMILLE ?

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COMMENT JE LIMITE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE AU SEIN DE MA FAMILLE ?

Category : Education

Le gaspillage alimentaire est l’affaire de tous!

Selon une analyse menée en 2011 par la FAO (organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture) , on estime que la quantité de gaspillage alimentaire dans le monde s’élève à 1,3 milliard de tonnes par an, 1 300 000 000 000 kilos par an soit environ un tiers de la production totale de denrées alimentaires destinée à la consommation humaine. Notre société de consommation nous pousse à acheter sans limites, l’objectif étant de remplir nos placards et réfrigérateurs. Gérer son budget devient souvent difficile et pourtant de nombreux foyers se débarrassent de produits qui ne sont plus « consommables » pour des raisons diverses (dates de péremption dépassées, denrées abimées pour des problèmes de conservation…). Néanmoins nous pouvons agir sur une petite échelle à savoir dans nos foyers.

Ainsi, je vous fais part de 5 initiatives que j’ai trouvé pour limiter un peu la casse au sein de mon foyer.                                                                       

  • Je dose mes aliments avant de cuisiner mes plats en fonction du nombre de personnes (cuire 3kg de riz pour 3 personnes n’est pas nécessaire ! 1 kg suffit très largement)
  • Le soir avant de dormir je mets les restes de nourriture dans des bols et je réserve au frais (réfrigérateur pour le lendemain et congélateur pour plusieurs jours). Cela évite de perdre des denrées qui s’abiment inutilement
  • Je ne mets pas les pelures ou épluchures des fruits et légumes (bio de préférence) à la poubelle et préfère les offrir à mes plantes en pot ou/et dans le jardin. Je fais la même chose avec les coquilles d’œufs (toujours Bio)…qui enrichissent le compost éloignent les nuisibles et fertilisent la terre.
  • Quand nous faisons les courses nous rangeons les denrées selon l’ordre des dates de péremption (les aliments périssables dans 4 à 8 jours type produits laitiers… ou qui s’abiment vite comme les fruits et légumes frais sont placés devant nous lorsque nous ouvrons nos placards et le réfrigérateur. Ceux dont la date est beaucoup plus éloignée comme les produits secs peuvent aller loin derrière.) Ceux qui consomment les conserves peuvent faire de même
  • Nous mangeons en priorité les produits frais avant d’entamer les produits secs (pois, riz, pâtes…) qui généralement ont une durée de vie plus longue

Et n’oubliez pas que c’est vous qui décidez des changements dans votre vie 

Stéphanie CALISTE MANETTE


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